Gastronomie en Russie

La cuisine russe est riche et variée. Les Russes mangent beaucoup de pommes de terre, de choux et de betteraves.

Les repas en Russie

Pour les fêtes, les Russes préparent beaucoup de plats. Il préparent généralement plusieurs “zakuski” (entrées), que les gens mangent en même temps que le plat principal. Le dîner à la française (une entrée – un plat – un dessert) ne se pratique quasiment pas et peut être interprété comme un manque de générosité.

Plats et aliments préférés des Russes

La soupe russe la plus connue est le borsch (préparé avec du choux, des betteraves, des pommes de terre et du boeuf). Les Pelmeni et les varenniki (raviolis à la russe) se font avec toutes sortes de farce : viande, poisson, pommes de terre, choux, fromage blanc dur (« tvorog ») et fruits.

Les Pirog et pirojki (pâtés farcis et préparés au four ou à la poêle) sont un plat national que les grand-mères aiment préparer pour leurs petits enfants.

Les Russes sont aussi de grands consommateurs de conserves de légumes faits maison. Les cornichons salés sont très appréciés. Lors de périodes de pénurie de nourriture dans l’URSS, les Russes faisaient des conserves de légumes pour l’hiver, mais cela se pratique de moins en moins.

Recettes et plats typiques : large choix d’entrées (soupes à la betterave et au chou), viande mijotée avec sa sauce et légumes

Desserts

Alcools et autres boissons